Делириозный синдром

Таким образом, исходя из вышеуказанного, можно сказать, что в данном случае атипическая картина белой горячки, осложненная резидуальным бредом, может быть объяснена имеющейся у больного органической неполноценностью центральной нервной системы.

По условиям возникновения, клинической картине и течению данное психотическое состояние очень напоминает обычное белогорячечное состояние. Однако, наряду со сходством клинической картины описанного психотического состояния с типическим белогорячечным состоянием, бросается в глаза его большая атипичность. Это в первую очередь касается структуры самого делириозного синдрома.

Как известно, делириозный синдром при белой горячке представляет собою довольно ярко очерченный симптомокомплекс, состоящий, из делириозного расстройства сознания, выраженного эффекта страха, наплыва массовых зрительных и других обманов восприятий на фоне своеобразного возбуждения психомоторики, причем продолжительность делириозного состояния обычно не превышает более 5-6 дней.

В описанном случае, хотя все перечисленные симптомы делирия у нашего больного имелись, вместе с тем они в клинической картине были представлены значительно видоизмененными.

Начнем с самого расстройства сознания. Хотя сознание больного было изменено скорее по делириозному типу (дезориентировка в окружающем, по времени и сохранение ориентировки в собственной личности), вместе с тем это изменение сознания было довольно грубое и временами переходило в неистовое психомоторное возбуждение. Зрительные галлюцинации, которые являлись стержневым симптомом в клинической картине белой горячки, в данном случае были разбросанными, не имели доминирующего значения в клинической картине.

22.11.2017