Глубины нарушения сознания

Однако, дифференциально диагностические трудности могут быть разрешены, если учитывать не только отдельные синдромы, но и характер их развития, аффективный фон, удельный вес тех или других проявлений в клинической картине (преобладание элементов нарушенного сознания, зрительных обманов восприятий и т. д.). В данном случае ясно виден чувственный характер, бреда и галлюцинаций и их связь с изменением сознания - нарушениями восприятия окружающего.

При шизофрении мы не встречаем подобной алкогольному делирию глубины нарушения сознания и ориентировки, там можно говорить о речевой бессвязности. В шизофренической спутанности, даже в начале заболевания, удается иногда отметить вычурность, манерность, парадоксальность высказываний больного. В момент прояснения сознания эти особенности становятся отчетливее, так же как и малая доступность и все нарастающий негативизм больных.

Характеризуясь своеобразной клинической картиной, данное психотическое состояние имеет иное течение и иной исход. Психотическое состояние не прошло бесследно, как это бывает в типических случаях белой горячки, а оставило после себя выраженные и довольно стойкие резидуальные бредовые идеи. Такое атипическое течение белой горячки, осложненное резидуальным бредом, послужило причиной тщательного исследования больного.

Действительно, тщательные неврологические и энцефалографические исследования обнаружили явно выраженные остаточные явления органического поражения головного мозга. Изменения со стороны черепно-мозговых нервов (анизокория, атрофия зрительного нерва), интеллектуальная недостаточность, инертность психических процессов, неустойчивость эмоциональных реакций, дефект речи - все это свидетельствует об остаточных явлениях какого-то ранее перенесенного органического поражения головного мозга, а именно: об остаточных явлениях параинфекционного энцефалита.

21.11.2017