Атипический вариант белой горячки

Изучению атипических форм белой горячки до сих пор не уделялось достаточного внимания, в основном исследования белой горячки ограничивались изучением лишь ее «типической» или классической формы.

За последние годы вызывают все больший интерес случаи белой горячки с атипическими проявлениями (Мейер, Штек, Г. С. Воронцова, М. П. Кутании, М. Г. Малкин, Р. С. Алфеевский, А. М. Горшкова и др.).

Мейер ( Meyer, 1952) в своей работе: «К вопросу клиники, патофизиологии и терапии «Delirium tremens» указывает, что за последние годы случаи Delirium tremens в Германии настолько участились, что изучение этого заболевания стало проблемным. Он подчеркивает, что многое изменилось в картине болезни по сравнению с тем, что имеется в Handbuchax и учебниках.

Однако в литературе нет специальных работ, рассматривающих клинику этих белогорячечных состояний. Как показали наши наблюдения, атипичность алкогольного делирия может быть выражена не только в психопатологической картине болезни, но и в ее динамике, начиная от легких скоропроходящих, кончая осложненными, смешанными формами алкогольных делириев. Говоря об атипичных алкогольных делириях, мы имеем в виду такие случаи делирия, где наряду с типичными проявлениями болезни приходится наблюдать и нехарактерные психопатологические симптомы, появления которых уже вызывает большие сомнения в диагностике. К ним относятся псевдогаллюцинации, бред физического воздействия и др.

В отдельных случаях атипичность приобретает настолько необычный характер, что приходится думать об остром дебюте шизофрении. Этому в значительной степени способствует появление в психическом статусе больных таких симптомов, как онероидные эпизоды, психические автоматизмы в форме зрительных галлюцинаций, бреда физического воздействия и т. д.

25.11.2017