Клиническая картина «типической» формы

В картине делирантного синдрома имели место также слуховые, обонятельные, вкусовые и тактильные галлюцинации. Вся чувственная сфера участвовала в галлюцинаторных переживаниях. Несмотря на это, наиболее постоянными галлюцинаторными образами являлись зрительные галлюцинации.

Следует отметить, что одновременно с галлюцинациями в клинической картине появлялись бредоподобные переживания, напоминающие чувственный бред, описанный В. X. Кандинским.

На особенности подобного бреда одним из первых обратил внимание В. X. Кандинский (1890) при изучении картины лихорадочного делирия и назвал такого рода бред чувственным: «Всякая мысль, являющаяся в мозгу сильно лихорадящего человека (при лихорадочном состоянии течение представлений бывает по большей части ускоренным, Причем мысли сменяются в сознании без правильной логической связи между собой), вливается в живо чувственную форму так, что так называемый лихорадочный бред лишь малой своей частью есть бред интеллектуальный (т. е. составленный из абстрактных, необразных представлений), главным образом есть бред живо чувственный».

Кроме указанных галлюцинаторно-бредовых переживаний в клинической картине наблюдались характерные для белой горячки сомато-вегетативные расстройства (дрожание, гиперемия кожных покровов, потливость, тахикардия и т. д.).

Это острое психотическое состояние продолжалось у больной около трех дней и закончилось после «критического сна» полным выздоровлением.

Таким образом, описанное нами белогорячечное состояние по своей структуре и течению представляет собой типическую форму белой горячки.

Такова клиническая картина «типической» формы белой горячки. Однако, нельзя ожидать во всех случаях белой горячки «идеально типичной», однообразной психотической картины. Этого не может быть потому, что «типичное», характерное зависит не только от качества и продолжительности интоксикации, но и от многих других факторов внутренней и внешней среды. Поэтому «типические» случаи встречаются сравнительно редко, чаще приходится иметь дело с атипическими формами белой горячки, где клиническая картина и течение болезни имеют ряд не характерных для этого заболевания особенностей.

21.09.2017