Предпсихотический период

Данное психотическое состояние имеет три, последовательно сменяющиеся стадии-продромальную, стадию расцвета симптоматики и терминальную.

Предпсихотический период у больной характеризовался общим недомоганием, головными болями, бессонницей, страхом. В дальнейшем указанные явления заметно усиливались и оформились в клиническую картину типичного алкогольного делирия с характерными для него психопатологическими проявлениями. Эта стадия расцвета симптоматики характеризовалась в первую очередь делириозным расстройством сознания.

Ориентировка в месте, времени и пространстве (так называемая аллопсихическая ориентировка) была резко нарушена, больная не знала, где она находится, не могла назвать текущих дат - дня, месяца, года. Ориентировка в личностях и окружающей обстановке также была значительно расстроена. Вокруг себя больная видела искаженную, непонятную обстановку, окружавших ее лиц называла по имени своих знакомых, тогда как осведомленность больной в отношении самой себя (так называемая аутопсихическая ориентировка) страдала менее грубо. Все это говорит о делириозной форме изменения сознания больной. С этим согласуется наличие в клинической картине характерных зрительных и других галлюцинаторных переживаний.

Обманы восприятий, являющиеся одним из важнейших признаков делирантного синдрома, в данном случае обращали внимание своей множественностью, большой динамичностью и аффективной насыщенностью.

Содержание галлюцинаторных образов чрезвычайно причудливо и фантастично. Нередко больная испытывала зрительные галлюцинации зоологического содержания и наряду с этим галлюцинаторные образы в виде сложных сцен, причем эти сложные галлюцинаторные комплексы, как и все галлюцинаторные образы, быстро сменяли друг друга.

22.11.2017