Сомато-вегетативные нарушения

Сомато-вегетативные нарушения при белой горячке имеют определенную динамику развития и течения. Обычно они возникают еще до наступления психотической симптоматики, доходят до своего полного развития на высоте делирия, а затем постепенно сглаживаются и исчезают.

Мы обратили внимание на определенное соответствие между соматическими и психическими нарушениями - чем ярче была выражена психотическая симптоматика, тем отчетливее выступали соматические нарушения, поэтому в случаях абортивных и атипических форм белой горячки сомато-вегетативные нарушения бывали гораздо слабее, нежели при ее типических формах.

Фебрильные явления наблюдались в большинстве случаев, однако высокую температуру можно было констатировать только при тяжелых токсических случаях или тогда, когда к основному заболеванию присоединялись различные инфекции (грипп, ангина, пневмония н т. д.). В этих случаях белая горячка протекала значительно тяжелее и более продолжительно (7-10 дней), болезнь заканчивалась выходом в выраженное астеническое состояние.

Французский психиатр Кюрран ( Curran. 1956) придает большое диагностическое значение фебрильным явлениям при белой горячке. По его мнению, диагноз белой горячки должен быть поставлен в тех случаях, когда отмечаются лишь фебрильные делирантные реакции у страдающих хроническим алкоголизмом.

Нам удалось наблюдать высокую температуру в 5 случаях белой горячки, причем в двух из них была установлена пневмония, в остальных - гриппозная инфекция. В остальных случаях фебрильные явления или отсутствовали или были незначительно выражены. Наблюдались также случаи, когда больные поступали в клинику с нормальной температурой при прочих соматических и вегетативных симптомах.

Диагностика описанного психотического состояния не вызывает особых сомнений. Вся клиническая картина и течение психоза свидетельствуют о том, что в данном случае мы имеем дело с типической формой белой горячки.

21.11.2017