Нейродинамические нарушения

A. А. Говсеев пишет: «Быть может большое значение в смысле подготовки склонности к резидуальному бреду следует придавать тому обстоятельству, что Delirium tremens само по себе могло вызвать некоторое истощение и торнидное состояние мозга».

B. А. Гиляровский (1935) считает основным моментом, препятствующим установлению критики к перенесенному бредовому синдрому, - некоторое изменение сознания и появление психической астении.

По-видимому, в основном правильное положение А. А. Говсеева должно быть сформулировано более ясно и развернуто, а именно: резидуальные бредовые переживания являются результатом неполного восстановления основных нейродинамических процессов в постпсихотическом периоде (инертность основных нервных процессов н их быстрая истощаемость), что находит свое выражение в астении и неполной коррекции перенесенных болезненных переживаний.

Указанные нейродинамические нарушения значительно усугубляются и плохо восстанавливаются, если психотическое состояние протекает на почве органической неполноценности головного мозга. Поэтому но случайно, что резидуальные бредовые явления в этих случаях обнаруживают большую стойкость и продолжительность, чем после обычных белогорячечных состояний.

В симптоматологии белой горячки, наряду с психическими нарушениями, определенное место занимали характерные для этого заболевания сомато-вегетативные нарушения (дрожание, потливость, тахикардия, фебрильные явления, гиперемия кожных сосудов и т. д.). Эти нарушения настолько характерны для белой горячки, что одно из них входит в латинское название этой болезни - Delirium tremens т. е. бред с дрожанием.

19.09.2017