Период выздоровления

Можно сделать вывод, что в начале белой горячки в силу отсутствия глубокого, разлитого торможения во второй сигнальной системе появляются фазовые состояния, а именно - ультрапарадоксальная фаза, которая способствует возникновению бредовых переживаний. Только при дальнейшем развитии делириозного состояния фазовые явления распространяются на более низкий уровень (первая сигнальная система), когда уже вторая сигнальная система охвачена более или менее разлитым торможением, которое и препятствует возникновению бредовых переживаний в развернутой стадии белой горячки.

У некоторых больных в период выздоровления или даже по завершении определенного болезненного процесса, при правильном отношении к настоящему, оставалось все же бредовое толкование прошлого, пережитого во время болезни, во всем объеме или только в части этого прошлого.

Еще Зандером (Sander, 1902) был отмечен тог факт, что есть больные, которые, выздоровев от белой горячки и находясь в полном сознании, тем не менее продолжают принимать за действительность некоторые ложные восприятия, возникающие у них во время болезни. Этот «резидуальный бред», как его называл Найзер (Neisser 1912), или «последовательная параноидическая стадия», как охарактеризовал эти явления Вернике.

Что остатки бреда после белой горячки отнюдь . не составляют редкости, доказал и Штерн (Sterz 1952), который в 32-х случаях белой горячки констатировал бред девять раз.

Наконец, в русской психиатрической литературе случай резидуалыюго бреда после белой горячки описан А. А. Говсеевым (1912).

Штерн выдвигает четыре момента, которые, по его мнению, благоприятствуют происхождению резндуальных ложных идей по выздоровлении от белой горячки, а именно: сравнительно меньшая степень затемнения сознания во время болезни, появление объяснительных и систематизирующих идей, литическое разрешение болезненного процесса и, наконец, наблюдаемое в некоторых случаях состояние легкого ступора и психической вялости, длящееся некоторое время но прекращении острых явлений.

22.11.2017