Бредовые переживания

Бредовые переживания

Белогорячечные состояния, протекающие с «профессиональным бредом» в последнее время стали встречаться значительно реже, нам удалось наблюдать этот синдром только в 7 случаях из 79. Это объясняется, по-видимому, тем, что большинство случаев белой горячки протекает с менее выраженной глубиной расстройства сознания, с менее яркими галлюцинаторными переживаниями.

Наряду с галлюцинаторными переживаниями в клинической картине типической белой горячки можно наблюдать отдельные бредовые идеи, появление которых, так же как и галлюцинаций, имело определенную закономерность.

Бредовые переживания чаще всего проявлялись в начале белой горячки, когда в клинической картине отсутствовали зрительные галлюцинации. С развитием зрительных галлюцинаций бредовые идеи постепенно уменьшаются и исчезают. В этом периоде чаще наблюдаются своеобразные переживания, носящие ярко чувственный характер, тесно связанные по своему содержанию с галлюцинаторными переживаниями и напоминающие чувственный бред, описанный В. X. Кандинским (1890).

И. П. Мержеевский (1883) дал исчерпывающий клинический анализ бредовым явлениям при белой горячке. По этому поводу он писал: «Быстрота, с которой сменяются галлюцинаторные образы, их разнообразие, изменчивость, невозможность фиксировать их в сознании более продолжительное время, вдумываться в них, подвергнуть их анализу и критике - способствуют тому, что у такого рода больных систематизированный бред не находит благоприятных условий для своего развития. Он созревает впоследствии при переходе белой горячки в более длительные психозы, когда галлюцинации ограничиваются, делаются более стойкими и теряют свою подвижность».

Такая своеобразная динамика возникновения бредовых явлений при белой горячке свидетельствует о динамически меняющихся патофизиологических механизмах, лежавших в ее основе.

21.09.2017