Типический вариант белой горячки

Клиника и психопатология «типической» белой горячки настолько ярко и полно представлены как в старых, так и в ныне существующих руководствах по психиатрии, что их повторение, на первый взгляд, вряд ли показалось бы целесообразным. Однако, всякие атипические проявления психоза лучше познаются в сравнении с типическими.

Чтобы яснее представить и глубже понять, какие изменения содержит в себе клиника атипических форм белой горячки, необходимо хотя бы в общих чертах изложить данные клинического исследования типических случаев белой горячки, а затем перейти к рассмотрению клинических особенностей некоторых ее атипических форм, представляющих наибольшие дифференциально-диагностические трудности.

По данным многих авторов, белая горячка как правило возникает в периоде наиболее выраженных абстинентных явлений или на фоне нарастающей алкогольной интоксикации. Возникновению психотического состояния иногда предшествуют различные добавочные вредные факторы (грипп, кагар верхних дыхательных путей, эмоциональные перенапряжения, конфликты и т. д.).

Нам удалось почти во всех случаях установить определенную постепенность в развитии и течении психотической симптоматики, в частности обманов восприятий. Вначале обманы восприятий, главным образом галлюцинации, появлялись только в связи с засыпанием - гипногогические галлюцинации. Позднее, во второй стадии, галлюцинации появлялись наяву. По существу с этого момента и начинается делириозный синдром со всеми его особенностями.

И. Г. Равкнн (1939), развивая концепцию о связи между галлюцинациями и сновидениями, устанавливает определенную закономерность в виде перехода гипногогических галлюцинаций в делирий. Делирий, по его мнению, возрастает из этих синдромов, и поэтому он называет их пределириозными переживаниями.

22.11.2017