БЕЛАЯ ГОРЯЧКА И ЕЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ

Несмотря на то, что клиника и семиотика белой горячки казалось бы достаточно изучены, однако не так уж редко встречаются белогорячечные состояния, диагностика которых вызывает значительные трудности. Сю--да относятся различные атипические и абортивные бело-горячечные состояния, в клинической картине и течении которых имеются существенные уклонения от хорошо известных «типических» или классических случаев белой горячки.

Многие современные советские и иностранные авторы (Мейер, 1952; Штек, 1952; Г. С. Воронцова, 1957; М. Г. Гулямов, 1963; X. А. Гасанов, 1960; М. П. Кутании, 1959 и др.) отмечают значительное учащение случаев атипических вариантов белой горячки.

Мы также полностью разделяем мнения авторов о том, что психопатология алкогольного делирия в послевоенные годы проделала определенную эволюцию. Мы в своих прежних работах (1954, 1967) специально описывали различные клинические варианты белой горячки, представляющие наибольший клинический интерес.

Учащение случаев абортивных и атипических белогорячечных состояний в настоящее время делает необходимым тщательное изучение клинической картины этих болезненных состояний и выработку более четких дифференциально-диагностических критериев для их отграничения от других, сходных с ними, психотических состояний.

Изучение атипических и абортивных алкогольных делириев приобретает также большое значение для судебно-психиатрической клиники, где приходится решать не только диагностику, но и судебно-психиатрическую оценку этих случаев.

25.11.2017