Алкогольная интоксикация

С точки зрения этих авторов, алкогольный галлюциноз является алкогольной интоксикацией с делириозными и шизофреническими реакциями. Термины «алкогольный галлюциноз», «патологическая интоксикация», как указывают эти авторы, устарели, они употребляются только вследствие неумения различать разные типы реакций. Действие алкоголя авторы трактуют с позиций психоанализа, расценивая его как высвобождение под влиянием алкоголя глубинных конфликтов.

По их мнению, при алкогольной интоксикации речь идет о мозговом синдроме, подразделяющемся на ряд синдромов с различными реакциями: Г) невротическими, 2) нарушенного поведения, 3) спутанными, 4) делириозными, 5) эффективными, 6) шизофреническими и 7) параноидными.

Заканчивая настоящую главу, мы должны отметить, что приведенными выше литературными источниками далеко не исчерпывается вся имеющаяся литература по . данному вопросу, да, собственно, это не входило в задачу настоящего исследования.

Мы ограничились лишь основными работами отечественных и зарубежных психиатров, которые представляют наибольший интерес и эта литература оказалась, на наш взгляд, достаточной для того, чтобы изучить историю учения об алкогольных психозах и современное состояние этой проблемы.

Изучив литературу вопроса, мы пришли к выводу, что в клинике острых алкогольных психозов на сегодняшний день остается еще много неосвещенных вопросов: 1) отсутствие единой классификации острых алкогольных психозов, 2) нечетко представлены классификации острых алкогольных психозов зарубежными психиатрами (американские, французские и др.), 3) стремление некоторых психиатров «растворить» одну форму алкогольного психоза в другой, и стереть их клинические границы, объединить их в труппе энцефалопатии и 4) квалифицировать алкогольные психозы по синдромологическому принципу.

25.11.2017