Энцефалопатический характер алкогольных заболеваний

На состоявшейся в феврале 1959 г. в Москве Всесоюзной конференции по вопросам борьбы с алкоголизмом был сделан ряд сообщений об алкогольных энцефалопатиях. Так, например, А. А. Портнов говорил, что необходимо различать две формы алкогольной энцефалопатии - психотическую (острые алкогольные психозы) и илюцидную. И. Н.Пятницкая на основании своих наблюдений приходит к заключению, что алкоголизм есть токсическая энцефалопатия сложного характера, совмещающая черты как токсической (аналогично инфекционной), так и резидуальной (аналогично посттравматической, постконтузионной) энцефалопатии.

Мы не можем полностью согласиться с мнениями тех авторов, которые утверждают энцефалопатическую природу всех алкогольных расстройств, так как не все алкогольные заболевания представляют собой энцефалит в полном смысле этого слова. Однако, этот вопрос на сегодняшний день нельзя считать достаточно изученным, он требует дальнейшего комплексного исследования алкогольных расстройств как в клинике, так и в лаборатории. Односторонний подход к решению этого сложного вопроса неминуемо приведет к ошибочным и порочным позициям.

В работах ряда американских -психиатров отмечается тенденция к отрицанию нозологического принципа при изучении алкогольных психозов и к сведению отдельных клинических картин к синдромам и типам реакций.. Достаточно в этом отношении сослаться на последнюю совместную работу Мей и Бафа (May a. Baugh, 1953), в которой авторы, опираясь на данные изучения алкоголиков, стащгонировавшихся в Колорадскую психиатрическую больницу с 1945 по 1952 г., предлагают свою классификацию алкогольных заболеваний..

20.09.2017