Атрофический процесс в головном мозгу

Так механически нельзя себе представить связь очагового поражения со всей картиной психотического состояния. Обнаруженные при той или иной клинической картине заболевания определенные очаговые поражения в головном мозгу не свидетельствуют о том, что данная картина заболевания должна быть отнесена за счет имеющегося очагового поражения, в частности очаговой атрофии вещества мозга вокруг желудочков (Плювинаж), независимо от атрофии мозговой коры.

Распространенный атрофический процесс в головном мозгу, как показали исследования Е. Б. Красовского, этиологически и патогенетически единый в различных областях. Кроме того, всякие атрофические и дистрофические изменения, происходящие в головном мозгу, нарушают, в первую очередь, всю корковую динамику.

Таким образом, энцефалопатический характер нарушений при алкогольных расстройствах связан не только с нарушениями анатомических, но и физиологических отправлений коры головного мозга.

Следует отметить, что мысль о том, что в основе алкогольных заболеваний лежит токсическая энцефалопатия принадлежит С. С. Корсакову. В своей работе «Об алкогольном параличе» (1887 г.) он говорит, что алкогольный полиневритический психоз есть не что иное, как токсическая церебропатия.

Это положение С. С. Корсаков очень убедительно обосновал своими замечательными, клиническими и патоморфологическими обследованиями. Однако, это весьма важное научное обобщение, сделанное С. С. Корсаковым, было в дальнейшем забыто. Только в последние годы как за рубежом, так и у нас, все больше становится сторонников, признающих энцефалопатический характер алкогольных заболеваний.

20.09.2017