Атрофия вещества мозга

Вторым существенным фактором, предрасполагающим, по К. Нашену, к возникновению «психиатрического» алкоголизма, является частичное или полное сиротство и связанное с этим социальное и профессиональное неустройство. Однако и здесь автор, следуя за Рекстом, уходит от реальности в «глубинную» психологию Фрейда, трактуя эти ясные и четкие социальные патогенетические факторы с позиций «индентификадии», «гиперкомпенсации» и прочих фрейдовских «категорий».

Заслуживают внимания некоторые работы французских авторов (Леребулле, Плювинаж и Видар, посвященные патоморфологии алкоголизма и алкогольных психозов. Плювинаж (1954 г.) на основании своих наблюдений приходит к заключению, что в основе хронического алкоголизма лежат агрофические явления со стороны головного мозга.

Атрофия вещества мозга вокруг желудочков развивается, по мнению Плювинажа, независимо от атрофии мозговой коры. Такого мнения придерживаются также. Леребулле и. Видар, которые считают, что психические расстройства, наблюдаемые при алкогольных психозах, находятся в прямой зависимости от степени выраженности и локализации атрофии головного мозга.

Однако, эти патоморфологические изменения, на наш взгляд, недостаточно правильно ими трактуются. Рассматривая отдельные синдромы в отрыве от всего психического состояния, они сводят их к проблеме локализации.

Такое толкование алкогольных психических расстройств, в частности корсаковского синдрома, является не новым. Как известно, еще в свое время Гампер, Ван-дер-Хорст, Клейст и др. считали, что «вопрос об основном «индроме» при корсаковском психозе тесно связан с вопросом о локализации соответствующих поражений, именно поражение согрогае тапиНапае является, по их мнению, источником сложных нарушений, вызывающих корсаковскнй синдром.

19.09.2017