О патологическом опьянении

В ином аспекте рассматривает в своей монографии хронический алкоголизм и алкогольные психозы Клод Нашен. Его внимание привлекают не столько «большие» психиатрические формы хронического алкоголизма, сколько менее выраженные, стертые расстройства. Данные автора основаны на изучении более 600 алкоголиков, лечившихся в так называемой Свободной больнице департамента Роны в Лионе.

В своей монографии Клод Нащен Дает краткое описание «больших» психиатрических алкогольных нарушений, ссылаясь при этом на Кауроля, Экена, Ажуриэгуэрра, Жерара, Девина и Гарда, работы которых нами указаны выше. Его описание ничем не отличается от оригиналов. Следует лишь отметить, что по вопросу о белой горячке он солидаризируется с Рекстом, рассматривающим ее в плане чисто биологической, а не «психиатрической» катастрофы, поскольку в предыдущей жизни и в наследственности этих больных нет указаний на расстройство психики.

По вопросу о патологическом опьянении автор ссылается на Виндера, который разделял опьянение на осложненное и патологическое, подразумевая под первым состояние с сохранной ориентировкой, но с возникновением чуждых личности переживаний, а под вторым - состояние, при котором переживания чужды личности и не связаны с ситуацией, кроме того ориентировка нарушена то по типу сумеречного расстройства, то по типу онирической спутанности. Автор отмечает, что патологическое опьянение чаще возникает у подростков, и молодых хронических алкоголиков. У последних оно обычно свидетельствует о мозговой недостаточности.

Как существенным фактором, предрасполагающим, по мнению К. Нашена, к возникновению алкогольных расстройств, он придает большое значение патологической наследственности, в частности эпилептической, психопатической и патологическому генотропизму. Отдавая дань формальной генетике, автор сочувственно относится к ней и высказывает мысль, что каждый человек является носителем латентных болезненных моментов, могущих проявиться у потомства в степени, определяющей генотропизм при выборе партнера. Он указывает, что, якобы, у 30% исследованных им больных обнаружены явления патологического генотропизма.

21.11.2017