Форма ступорозная

По особенностям симптоматики автор выделяет следующие формы: 1) ступорозную, 2) со ступором, спутанностью и ажитацией, 3) с галлюцинаторной спутанностью, 4) коматозную, 5) с синдромом Корсакова (проявляется как при остром, так и при подостром и хроническом вариантах течения, в то время как все предыдущие - преимущественно при остром течении).

Форма ступорозная - это астеническая спутанность с торпидностью, мутизмом, акинезией, дезориентировкой и нарушением психического синтеза, как ее описывают Эй, Бендер и Шильдер.

Форма ступорозная со спутанностью и ажитацией - это острая спутанность, носящая то «ататонический характер, то акинетический с импульсивностью, как это описывалось Эйем, Вернике и Клейстом.

К форме галлюцинаторной спутанности автор относит «галлюциноз пьяниц» по Вернике, вербальный галлюциноз по Серединой и бред воздействия с сумеречными расстройствами сознания по Ауэршпергу и Солари. Коматозная форма - это форма с печеночной комой.

Опираясь на некоторые современные открытия в области нейрофизиологии и гистохимии, можно, по мнению автора, вывести новую концепцию, основанную на функциональном единстве определенных структурных групп. Новейшее объяснение ориентируется, пишет он, с одной стороны, на коррелятивные центры, создающие единство подкорки, с другой - на синдром клеточной адаптации. Автор опирается При этом на два момента: 1) картина топографических нарушений, выявленных на вскрытии у больных энцефалопатией Гайе - Вернике, позволяет представить себе единство структурное, функциональное, физиологическое, физиопатическое и клиническое; 2) избирательно расположенные гистологические нарушения позволяют выдвинуть три рабочие гипотезы в этиологически-патогенетическом плане: первая основана на наличии в стволе мозга так называемых «биохимических полей» типа холниергического, адрснаргического ферментативного, нейро-эндокринного, сосудистого поля; вторая базируется на принципе Ворбурга, что всякая задержка обменных и энергических процессов митохондриальной отдачи кислорода вызывает на уровне клетки реакции гиперплазии, гипертрофии или атрофии (в зависимости от условий эксперимента); третья основана на общем принципе иеспецифической адаптации Селье.

25.11.2017