Хекен и Ажуриагерра

Следует отметить, что в настоящее время не все психиатры придерживаются вышеприведенной классификации острых алкогольных психозов. Так, например, французские психиатры Мишо и Бюж (Michaux et Bug 1956),Хексн и Ажуриагерра (Hecaen et Aguriaguerra 1956), Жирар, Девье и Гард (Oirard, Devie et Garde 1956).рассматривают острые алкогольные психозы, как различные формы алкогольной энцефалопатии.

Хекен и Ажуриагерра в работе под названием «Подострые и хронические алкогольные энцефалопатии» алкогольные психозы рассматривают как выражение энцефалопатии и для удобства делят их на две группы: подострые и хронические энцефалопатии. В первой группе они описывают подострые делирантные состояния (опиризм и галлюциноз), корсаковский синдром, геморрагический полиэнцефалит Гайнс-Вернике и некоторые другие нейропсихические состояния (острые кататонии, мозжечковые формы). Во второй группе ими представлена клиническая картина хронической алкогольной интоксикации с изменением психики (личности) и специальными формами неврологических расстройств (спинномозговая, мозжечковая, экстрапирамидная формы и алкогольная эпилепсия), алкогольная деменция и хронические бредовые состояния (хронический галлюцинаторный бред, бред ревности или интерпретации, шизофренические синдромы).

Авторы соглашаются с тем, что эта группировка, несмотря на видимую ее логичность, характеризуется условностью и, в сущности, разделяет состояния, между которыми нет резкой грани и некоторые из них представляют собой не что иное, как начальную стадию других. В работе также представлены анатомогистологические исследования при вышеупомянутых алкогольных заболеваниях.

Интерес представляют недавно опубликованные монографии еще двух французских психиатров Макса Энкина ( Enkin Мах, 1957) и Клода Нашена (Claude Nachin, 1957). Эти две монографии также дают ясное представление о путях, по которым идет французская психиатрия в разработке проблемы алкоголизма и алкогольных психозов.

22.11.2017