Амбулаторное лечение больных с нервно-психическими заболеваниями

Амбулаторное лечение больных с нервно-психическими заболеваниями

И. В. Стрельчук в своей книге «Клиника и терапия наркомании» (1946 г.) указывает на самостоятельное существование алкогольных параноидов и описывает их острые, подострые и затяжные формы. Он подчеркивает, что на всем протяжении своего клинического течения эти бредовые психозы сохраняют свою алкогольную окраску и, как правило, протекают с ярким бредовым синдромом.

И. Г. Равкин в своей книге «Амбулаторное лечение больных с нервно-психическими заболеваниями» говорит об острых и затяжных алкогольных параноидах и указывает на большое значение внешних факторов в их возникновении. «Чаще всего алкогольный параноид развивается под влиянием острого алкогольного отравления, которое иногда сочетается с психической травмой, или с пребыванием больного в необычайной и тяжелой для него обстановке». «В этом отношении, - далее пишет И. Г. Равкин, - острый алкогольный параноид в известной степени напоминает так называемые «параноиды внешней обстановки», описанные С. Г. Жислиным, П. Ф. Малкиным, Е. А. Поповым, в частности алкогольный вариант».

В 1956 г. нами была опубликована работа «Клиника острых алкогольных параноидов», в которой на основе большого клинического материала мы описывали клинику и психопатологию остро протекающих алкогольных параноидов.

За последние 10-15 лет появился ряд работ (Г. С. Воронцова, 1957; А. Г. Гофмана, 1959; Н. П. Стаценко, 1959; X. А. Гасанова. 1954 и др.), посвященных клинике, патофизиологии и дифференциальной диагностике острых алкогольных параноидов. Описание алкогольного параноида как самостоятельной формы алкогольных психозов нашло место в учебниках по психиатрии, изданных за последние годы. Так, в руководстве по судебной психиатрии, изданной в 1965 г. под редакцией Г. В. Морозова, в разделе «Алкогольные психозы», описаны алкогольные параноиды с острыми и затяжными течениями. В. М. Банщиков и Т. А. Невзорова в учебнике «Психиатрия» (1969) отводят специальное место алкогольным параноидам. Таким образом, алкогольные параноиды, как специальная позологическая форма, нашли - полное - признание большинства авторов, прочно вошли в современную классификацию алкогольных заболеваним.

21.09.2017