Бельгийский психиатр Ленц

Как известно, неблагоприятные условия, связанные с поездкой по железным дорогам, также могут явиться одним из факторов, способствующих возникновению алкогольных психозов вообще и острых алкогольных параноидов в частности. Поэтому дифференциальная диагностика между этими болезненными состояниями должна проводиться с большой тщательностью.

Однако, знакомство с литературой об алкогольных психозах показывает, что хотя острые бредовые состояния, возникающие на почве алкоголизма, были известны некоторым старым авторам, но они описывались ими под различными названиями и в рамках различных психотических состояний.

Так, например, бельгийский психиатр Ленц (Lenz 1884) в своей монографии говорит о скоропроходящей форме алкогольного помешательства с развитием бредовых идей преследования и описывает случаи остро возникающего психоза, непосредственно связанного с алкогольной интоксикацией. По наблюдениям автора, целая группа подобных состояний возникает на алкогольной почве и заканчивается в сравнительно короткий срок полным выздоровлением.

Наиболее подробное описание этой формы алкогольного психоза имеется у Ильберга (llberg, 1894) и Бонгеффера (Eonlioiier 1901). Психотическое состояние в этих случаях возникает у хронических алкоголиков и сопровождается бредом преследования и продолжается от нескольких дней до двух месяцев.

П. Б. Ганнушкин в своей диссертации «Острая пара-ноя» (1904 г.) говорит об острой параное, развивающейся на основе хронического алкоголизма. При этом он ссылается на высказывания французских психиатров о так называемом, алкогольном систематизированном бреде Delire systematisealcooliSLie) и па выступление Жолли о систематизированой форме острых алкогольных психозов.

19.09.2017