Острые алкогольные параноиды

В учебниках по психиатрии (М. О. Гуревич, 1952; И. Ф. Случевский, 1957) появились описания алкогольного параноида, как самостоятельной формы алкогольных психозов.

Однако, авторы не упоминают ни одним словом об остром алкогольном параноиде.

И. Ф. Случевский в своем учебнике, изданном в 1957 г., среди алкогольных психозов выделяет «алкогольный затяжной бредовый психоз», как самостоятельную клиническую форму алкогольных психозов. Однако, клиника острых алкогольных параноидов в учебнике им не описывается.

Отсутствие в учебниках раздела об острых алкогольных параноидах объясняется, по-видимому, тем, что при составлении учебников и руководств по психиатрии авторы в основном исходили из ранее установленных классификаций алкогольных психозов.

С. Г. Жислин в своей монографии «Об острых параноидах» выделяет главу об алкогольных вариантах острых ситуационных параноидов, т. е. об острых бредовых психозах, возникающих у лиц, употребляющих алкоголь в пути следования по железной дороге. По описанию С. Г. Жислина, эти «псевдоалкогольные» психозы ничем не отличаются от настоящих острых алкогольных параноидов.

В этой главе С. Г. Жислин останавливается на дифференциальной диагностике и необходимости строгого отграничения этих форм от настоящих алкогольных психозов (белой горячки, алкогольного галлюциноза). Но вместе с тем он почему-то не дифференцирует их с острыми алкогольными параноидами, клиническая картина которых очень напоминает эти «ситуационные» психозы. Поэтому клиническая трактовка описанных им случаев не всегда бывает достаточно убедительной в смысле их принадлежности к реактивным психозам.

21.11.2017