Изучение острых алкогольных параноидов

Помимо двух основных форм острых алкогольных психозов - белой горячки и острого алкогольного галлюциноза - в настоящее время нужно говорить о существовании третьей формы острых алкогольных психозов - алкогольном параноиде.

Алкогольный параноид из всех алкогольных психозов является наиболее поздно выделенным и недостаточно изученным. Хотя в течение последних лет отмечается возросший интерес к изучению этого вопроса как в советской, так и зарубежной психиатрии, однако освещение этой клинической формы нельзя считать достаточно удовлетворительным. Благодаря этому острый алкогольный параноид долгое время не был выделен в самостоятельную клиническую форму и описание его почти отсутствует в большинстве руководств по психиатрии.

Изучению острых алкогольных параноидов не уделено.достаточного внимания в таких руководствах по психиатрии, каковыми являются учебники Крепелина, Блейлера. Описывая клинику белой горячки и алкогольного галлюциноза, они не выделяли острые алкогольные параноиды в самостоятельную клиническую форму.

Указанные авторы рассматривают бредовые явления в рамках отдельных алкогольных психозов (белой горячки, алкогольного галлюциноза, корсаковского психоза), как вторичные симптомы, вытекающие из галлюцинаторных переживаний больных. Выделяют лишь хронический алкогольный бред ревности как самостоятельную форму алкогольных психозов.

Бред ревности, являясь психотическим проявлением, может наблюдаться в клинической картине как острых, так и затяжных алкогольных параноидов и представляет собою, по существу, клиническую разновидность бреда отношения. Самостоятельно, изолированно существующих бредовых идей ревности клиника алкоголизма не знает. Они всегда сосуществуют с другими психотическими явлениями, хотя бы незначительно выраженными. Поэтому в самостоятельную клиническую форму должен быть выделен не бред ревности, а алкогольный параноид.

22.11.2017