Процессуальные формы шизофрении

И. Н. Виш (1934) указывает на возможность возникновения делирия и галлюциноза у шизофреников, злоупотребляющих алкоголем. Как он отмечает, симпто-мокомплекс алкогольных психозов будет иметь ряд особенностей: «бледность, замедленный темп психотических переживании, малая отвлекаемость, наклонность к систематизации, недостаточный эффективный потенциал, запаздывание критической оценки болезненных переживаний».

О. В. Кербиков (1949) указывает, что шизофренический дебют у хронических алкоголиков со зрительными галлюцинациями может иметь сходство с алкогольным делирием.

Д. Р. Лунц (1941) в своей работе «Процессуальные формы шизофрении, осложненной хроническим алкоголизмом» выделяет особую главу, посвященную острым вспышкам, которые наблюдаются у алкоголиков-шизофреников. Автор подчеркивает, что наряду с внешним сходством (расстройство сознания, зрительные галлюцинации, бессонница, дрожание и т. д.) у этих больных имеется ряд существенных черт, позволяющих говорить о шизофреническом процессе.

По наблюдениям Д. Р. Лунна в этих случаях не отмечается целостная делириозная картина, которая встречается при белой горячке, а симптоматика белой горячки сочетается с неотчетливо выраженными шизофреническими проявлениями (психические автоматизмы, псевдогаллюцинации, бредовые идеи воздействия и т. д.).

Таким образом, в клинике алкогольных психозов необходимо различать психозы чисто алкогольной природы и смешанные атипические психотические состояния, протекающие на осложненной алкоголизмом почве. Такое отграничение необходимо в первую очередь в отношении алкогольного галлюциноза и параноида, так как эти последние больше всего вызывают диагностические трудности в смысле отграничения их от шизофрении.

21.11.2017