Mania gravis potatorum

Следует отметить, что эти смешанные, атипические психотические состояния до настоящего времени недостаточно изучены, хотя на необходимость исследования этого клинического явления указывалось еще С. С. Корсаковым.

С. С. Корсаков в своем «Курсе психиатрии» указывал на то, что при хроническом алкоголизме можно различать специально алкогольные психические расстройства и психозы, развивающиеся на алкогольной почве. Среди последних он выделяет меланхолию у потаторов и тяжелую манию (mania gravis potatorum), которые вследствие алкогольной интоксикации приобретают особенные черты, отличающие эти психические расстройства от типичных.

За последние 10-15 лет интерес к алкогольному галлюцинозу не ослабевает. Об этом свидетельствуют работы А. С. Боброва, Г. С. Воронцовой. P. X. Газнна, X. А. Гасанова, А. Г. Гофмана, М. Г. Гулямова, Н. П. Калининой, Г. П. Лагунович, И. И. Лукомского, И. Д. Муратовой, М. А. Рыбалко и др. Почти все указанные авторы приходят к единодушному мнению о том, что алкогольные галлюцинозы в дифференциально-диагностическом отношении самый трудный алкогольный психоз. Это, по их мнению, объясняется полиморфизмом психопатологии алкогольного галлюциноза, ее смешанным шизофрено-подобным характером клинической картины.

Атипичность алкогольных галлюцинозов, сложность их диагностики настойчиво требуют выработать четкие дифференциально диагностические критерии для отграничения алкогольных галлюцинозов от сходных с ними психотических состояний.

У алкоголиков-шизофреников могут возникать не только острые алкогольные галлюцинации, но и острые делирнозные вспышки, которые могут напоминать острые алкогольные психозы и в некоторых случаях вызывать диагностические затруднения.

19.09.2017