Клинический опыт

В настоящее время как в советской, так и в зарубежной психиатрии признается существование этого синдрома с определенным, хорошо известным клинико-психопатологическим его содержанием, придается большое значение - этому синдрому, как одному из важнейших критериев хронического алкоголизма.

Описывая клинику и психопатологию синдрома похмелья, С. Г. Жислин впервые обнаружил большое сходство этого синдрома с другими острыми алкогольными психозами. В синдроме похмелья он видел определенный подготовительный этап для дальнейшего развития алкогольного психоза. Отсюда становится ясным, что синдром похмелья является рудиментом белой горячки и алкогольного галлюциноза.

Действительно, клинический опыт все больше нас убеждает не только в наличии клинического, но и патогенетического родства синдрома похмелья с алкогольны- ми психозами. Это обстоятельство, безусловно, должно иметь серьезное значение в изучении клиники, патогенеза и терапии алкогольных психозов.

В своих ранних работах, посвященных алкогольным галлюцинозам и синдрому похмелья, С. Г. Жислин (1935) допускал ряд методологических ошибочных положений о природе этих алкогольных расстройств. Рассмотрение С. Г. Жислиным «чуждых» синдрому похмелья и алкогольному галлюцинозу клинических признаков, как раскрытие в психозе шизофренических механизмов, по существу, явилось повторением ошибочных взглядов зарубежных авторов. Однако, в своих дальнейших исследованиях он пришел к выводу, что синдром похмелья и алкогольный галлюциноз являются заболеваниями чисто алкогольной природы.

Целый ряд исследований в изучении алкогольного галлюциноза принадлежит И. В. Стрельчуку. Работая в течение ряда лет над большим клиническим материалом, прослеженным им катамнестически, он доказал, что алкогольный галлюциноз является самостоятельным алкогольным психозом, не имеющим никакого отношения к шизофреническому процессу.

25.11.2017