Изучение клиники психопатологии алкогольных галлюцинозов

А. X. Лазарева (1955) сообщила о случаях острых слуховых галлюцинозов, возникших в результате, длительного отравления этилированным бензином (от 2-х до 18 лет), причем эти галлюцинозы были настолько сходны с алкогольными галлюцинозами, что разграничение их всегда представляло большие трудности.

Интерес работ Цутта ( 1943), Иосимато (1943), Лазаревой (1955) заключается в том, что они убедительно доказывают возможность возникновения галлюцинозов на почве других хронических интоксикаций, причем обнаруживая при этом большое сходство этих галлюцинозов с алкогольными.

Таким образом, из приведенных литературных источников видно, что все же большинство психиатров стоят на позиини признания алкогольного галлюциноза как самостоятельной клинической формы алкогольного психоза.

Большой вклад в изучение клиники психопатологии алкогольных галлюцинозов внесли советские психиатры.

Из советских психиатров, специально занимавшихся изучением алкогольного галлюциноза, следует упомянуть С. Г. Жислина (1939) и И. В. Стрельчука (1947). Оба автора внесли много интересного в изучение клиники алкогольных галлюцинозов. Их перу принадлежат очень интересные клинические исследования по различным вопросам алкогольных галлюцинозов.

Разработанный С. Г. Жислиным (1935, 1959) алкогольный абстинентный (похмельный) синдром является одним из основных синдромов в клинике алкоголизма и имеет прямое отношение ко многим вопросам алкогольной патологии. Он связан с вопросом об основных алкогольных психозах - белой горячке и алкогольном галлюцинозе, с вопросом о природе алкогольной эпилепсии, с проблемой запоев.

21.09.2017