Параноидная деменция

Параноидная деменция

Бенедетти (Benedetti. 1952) в своей недавно опубликованной монографии «Алкогольные галлюцинозы» пытается объединить все до него существовавшие точки зрения относительно генеза алкогольного галлюциноза, в зависимости от его течения рассматривать с трех позиций: 1) как самостоятельную форму алкогольных психозов со своей специфической картиной (по Крепелину) ; 2) как латентную шизофрению, спровоцированную алкогольной интоксикацией (по Блейлеру); 3) как экзогенный тип реакции (по Бонгефферу).

В журнале « Kevue neurologique » за 1956 г. № 5 острые алкогольные галлюцинаторно-бредовые психозы подробно рассматриваются французскими психиатрами - Люссн, Нево, Дель.ма и Аллагин. По мнению авторов, указанные психотические состояния отличаются от хронических галлюцинаторных психозов большой частотой их возникновения, зрительными галлюцинациями, своеобразным отношением больных к слуховым галлюцинациям, от которых они как бы стремятся «отключиться».

Что касается так называемых шизофренических синдромов (параноидная деменция, кататоно-гебефренические картины с расщеплением личности), то Дельма и Алламагин считают, что их отнесение к спровоцированной алкогилизмом шизофрении или алкогольным психозам упирается в проблему предрасположения.

Они указывают, что во Франции, как и в Германии, некоторые авторы (например, Дублино), считают, что алкоголизм с такого рода нарушениями психики всегда развивается на шизофреническом фоне

19.09.2017