Течение алкогольных галлюцинозов

Течение алкогольных галлюцинозов

Другой американский психиатр Якоб Норман (Norman, 1945) в своей недавно опубликованной работе, анализируя 192 случая алкогольных галлюцинозов, прошедших через стационар Государственной психиатрической больницы в Фоксбире штата Массачусетс с 1914 по 1944 гг., пытается особенности клинической картины и течения алкогольных галлюцинозов поставить в прямую связь с экстровертными и ннтеровертными факторами.

На основании своих исследований Норман приходит к Выводу, что шизофреноподобные картины алкогольных галлюцинозов возникают у интеровертов, тогда как у экстровертав алкогольный галлюциноз протекает с более благоприятным исходом.

Однако, встречаются также работы ряда авторов, в которых чувствуется неуверенность в такой трактовке алкогольных галлюцинозов. Так, Губер ( Hnber. 1939) пишет: «Нельзя окончательно решить вопрос - является ли алкогольный галлюциноз заболеванием чисто алкогольного происхождения, или реализацией, проявляющейся на основе шизофренического предрасположения».

Льюис (LeAis. 1941) тоже подчеркивает трудности дифференциальной диагностики между алкогольным галлюцинозом и шизофренией. Он говорит, что эти диагнозы в значительной мере обусловлены подготовленным заранее подходом и предрассудками исследующих психиатров. Он также отмечает недостаток твердо установленных критериев объективного характера, которыми могли бы пользоваться психиатры для диагностики этих случаев.

Бауман и Еленек (Bowman а. Jellineck. 1941) при рассмотрении современных классификаций алкогольных психозов говорят, что в настоящее время лишь очень немногие психиатры принимают классификацию хронической алкогольной деменции или подострую форму алкогольного галлюциноза, как обусловленные алкоголем психические расстройства.

25.11.2017