Ряд американских авторов

Ряд американских авторов

Ряд американских авторов для объяснения механизмов возникновения алкогольных галлюцинозов широко применяют кречмеровский конституционализм.

Хох (Hoch, 1940), занимаясь специально изучением этой проблемы, считал, что она представляет собой не только чисто теоретический интерес в смысле диагноза и классификации, но имеет также и практическое значение. В своих исследованиях особенностей личности при алкогольных психозах он подчеркивал взаимосвязь между характером личности больного и алкогольным психозом. Он произвел широкую классификацию пациентов с алкогольными психозами, подразделив их на интеровертов и экстеровертов, и нашел, что хронический галлюциноз и параноидные состояния образуются исключительно - у интеровертов, что «характер интеровертов имеет какую-то связь с шизофреническими психозами».

В своем анализе группы случаев из 43-х больных с острым галлюцинозом Хох нашел, что большинство больных были шизоидами. Он-пришел к выводу, что лечение всех алкогольных психозов в соответствующих лечебных учреждениях очень выиграло бы, если бы больных прежде всего подразделили на интеровертов и экстровертов, причем интеровертов подвергали бы более интенсивному лечению. «Далее, - пишет Хох, - вероятно, было бы необходимым комбинировать общее лечение с инсулином или метрозолом, причем лечение инсулином было бы направлено против органических проявлений алкоголизма, а лечение метрозолом - Против шизофренического компонента».

Он высказал предположение, что конституция у интеровертов такова, что способность восстановления у них меньше, чем у неинтсровертов, что они отличаются меньшей степенью адаптации.

21.11.2017