Школа Блейлера

Однако Крепелин (1912), продолжая настойчиво возражать Блейлеру против его трактовки алкогольного галлюциноза, как заболевания протекающего на основе шизофренического процесса, писал: «Я склоняюсь к тому мнению, что Delirium tremens и алкогольное помешательство в нельзя сводить к двум., различным болезненным процессам, напротив того, их надо себе представить, как внешние формы одного и того же страдания».

Однако, после Блейлера многие психиатры зашли так далеко, что признавали алкогольными психозами только белую горячку и корсаковский психоз, как различные клинические формы алкогольных психозов, в то время как другие авторы относили острый алкогольный галлюциноз к маниакально-депрессивному психозу и шизофрении.

Так, например, школа Блейлера с ее крайним представителем Вольфенсбергером (1923), в генезе алкогольного галлюциноза искала шизофренический процесс, Вольфенсбергер описывает 15 случаев острого алкогольного галлюциноза в комбинации с шизофренией и приходит к выводу, что преобладающее большинство алкогольных галлюцинозов можно расценивать «ак реакции шизофренического мозга на определенный вид алкогольного отравления.

Полиш в двух-трех случаях алкогольного галлюциноза, катамнестически им прослеженных, находил не резко выраженную шизофреническую деградацию личности, а в остальных случаях - шизофреническую наследственность и наличие психопатических черт характера шизоидного круга.

Они считают, что имеется три основных типа психических расстройств, обусловленных алкоголем, а именно: Delirium tremens, корсаковскнй психоз и хронический алкоголизм. По их мнению, названия - алкогольный галлюциноз и алкогольный параноид - являются неправильными, потому что пьянство в этих случаях является лишь проявлением неустойчивости личности, вызванным основным заболеванием - шизофренией.

21.11.2017