Отрицательное влияние на исследования алкогольных галлюцинозов

К. Бонгаффер (К. Bonhaeffer, 1901) описал эту болезнь под названием «острый галлюциноз пьяниц» (Acute HalluciiiOo deF Trinker) и считал ее разновидностью острых алкогольных психозов.

Имеются указания на острые алкогольные галлюцинозы и у французских авторов. Кроме упомянутого уже Марселя, Ласеги Легранд дю Соле (Lasegne, l.egrand du Saulle, ) под названием Alcoholismes subaigue описываю остро развивающийся у хронических алкоголиков бред преследования с обильными слуховыми галлюцинациями.

Вслед за Наз,е, Вернике, Крепелином, рассматривавших алкогольные галлюцинозы как заболевание чисто алкогольного происхождения, ряд других авторов - Блейлер (1943), Вольвенсбергер (1933), Полиш (1927), Гретер (1909) - подвергали сомнению алкогольный этих галлюцинозов, считая, что в их возникновении большую роль играют различные эндогенные факторы (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и т. д.).

Особенно отрицательное влияние на исследования алкогольных галлюцинозов оказало учение Блейлера о латентной шизофрении- что заставило многих исследователей «по-новому» пересмотреть клинику и патогенез алкогольных галлюцинозов.

Блейлер (1943) возражал против клинической классификации алкогольных психозов, предложенной Крепелином, и обратил внимание на то обстоятельство, что в большинстве случаев, которые Крепелин квалифицировал как алкогольную галлюцинаторную деменцию и некоторые из них - как острый алкогольный галлюциноз, в действительности принадлежит к группе Denient.a praecox.

Блейлер подчеркнул трудности дифференциальной диагностики таких случаев, в которых алкоголизм является лишь привходящим фактором при основном шизофреническом процессе. Он писал: «В острых и хронических случаях алкогольного галлюциноза мне всегда удавалось выявить шизофренические проявления, которые давали мне основание думать о латентной шизофрении в этой группе случаев».

21.11.2017