Слуховой алкогольный галлюциноз

Как известно, И. П. Павлов с большим интересом следил за исследованиями М. К. Петровой по изучению действия алкоголя на высшую нервную деятельность и пытался найти в них объяснения некоторым алкогольным расстройствам у человека.

И. П. Павлов (1949) подчеркивал, что гипнотические состояния при алкоголизме являются не болезненным явлением, а физиологической мерой против болезни, защитной реакцией центральной нервной системы. Эта концепция И. П. Павлова об охранительном торможении легла в основу широко применяемой советскими психиатрами сонной терапии в клинике алкоголизма и алкогольных психозов.

Таким образом, приведенная литература показывает, что белая горячка представляет одну из клинических форм острых алкогольных психозов с определенной клинической картиной и течением. Однако, как и любой психоз, белая горячка в своих клинических проявлениях и течении может иметь ряд уклонений, что ни в коем случае не должно поколебать клинической самостоятельности этой формы алкогольного психоза.

В то время как белая горячка описывалась многими авторами как определенное алкогольное заболевание с характерными для нее клиническими особенностями, в литературе не встречается четкого выделения клинических границ алкогольного галлюциноза. Это, по-видимому, объясняется тем, что долгое время этиологическая принадлежность алкогольного галлюциноза оставалась спорной, и он описывался в рамках различных психических заболеваний, иногда ничего общего не имеющих с алкоголизмом.

Попытки выделить слуховой алкогольный галлюциноз в самостоятельную форму делались уже давно. Однако, не все авторы могли представить четкие границы этого своеобразного алкогольного психотического состояния.

К таким ранним описаниям алкогольного галлюциноза следует отнести работу французского врача Марселя ( Marsel ). В 1847 г. Марсель описал душевное расстройство, которое возникает при хроническом алкоголизме и характеризуется бредовыми идеями на фоне многочисленных слуховых галлюцинаций. Болезнь развивается внезапно или исподволь у хронических алкоголиков.

20.09.2017