Работа по проблеме кортикальной регуляции деятельности желез внутренней секреции

Смит и Браун (Smith а. Brown, 1952) также указывает на значение эндокринной недостаточности в.патогенезе алкоголизма и белой горячки и в качестве, терапевтического средства предлагают применять адре-иокортикальный гормон.

Таким образом, мысль о наличии неспецифических защитных реакций организма, которая предложена Селье, ненова, она своими корнями уходит в учение немецкого психиатра Бон:еффера об «экзогенных типах реакций».

Концепция об эндокриннойнедостаточности в патогенезе хронического алкоголизма и алкогольных психозов страдает односторонностью и принципиальным игнорированием значения деятельности нервной системы в формировании защитных реакций организма.

Указанные предпосылки, несомненно, представляют известный интерес, но авторы этой концепции, по-видимому, не учитывают того обстоятельства, что эндокринные расстройства лишь иногда предшествуют алкоголизму и лишь изредка являются его следствием.

В СССР ведется интенсивная работа по проблеме кортикальной регуляции деятельности желез внутренней секреции. Было доказано, что состояние высших отделов центральной нервной системы имеет решающее значение для функциональной деятельности системы гипофиз надпочечников, а следовательно, и для тех приспособительных реакций физиологической меры защит, которые связаны с активизацией деятельности этих желез. (Совещание но проблеме кортикальной регуляции желез внутренней секреции, 20-22 декабря 1953 г. Тезисы докладов).

Исходя из вышеуказанных положений, изучение хронического алкоголизма и алкогольных психозов должно быть направлено в первую очередь на исследование патофизиологических нарушений, наблюдаемых при этих болезненных состояниях.

22.11.2017