Большинство психиатров

Большинство психиатров

Нервный механизм регуляции процессов обмена веществ и кроветворных органов подтверждается большим количеством исследований советских авторов. Много исследований проводилось по изучению функционального состояния печени, состояния жирового и углеводного обмена при интоксикациях и инфекциях. И все эти исследования подчеркивают важную роль высшей нервной деятельности в регуляции сложных обменных процессов организма как в норме, так и в патологии.

Однако, прошло немного времени, как в зарубежной психиатрии появилось новое учение, поразительно сходное с бонгефферовским учением об «экзогенных типах реакций» - учение канадского профессора Ганса Селье о стрессе, в котором автор также выдвигает положение неспецифичности защитных реакций организма и значении «промежуточного звена» - дисфункции желез внутренней секреции.

Наиболее важный фактор, по мнению Сельс, ооуслов-яиваюший болезни адаптации, - это прямой эффект неспецифического стресса (шок, воспаление) или его косвенный эффект, который осуществляется через гипофизарно-адреналиновую систему.

Большинство психиатров, исходя из этого учения, придают большое значение в возникновении хронического алкоголизма и белой горячки эндокринным нарушениям, главным образом, в системе гипофиз-надпочечников. Это используется также для обоснования метода лечения алкоголизма и алкогольных психозов гормональными препаратами.

Так, Слюс (Sluss, 1950) указывает, что у многих, алкоголиков отмечается гипоадренокортицизм, что выражается у них в обильной растительности на голове и значительно меньшим количеством волос на теле.

Тинтера и Ловелл ( Tintera a. Lovell, 1942), на основе изучения большого количества больных с острым и хроническими формами алкоголизма, пришли к выводу, что алкоголики страдают недостаточностью надпочечных и половых желез. По их мнению, при гипофункции гипофиза не происходит стимулирования надпочечных и половых желез, в результате чего появляется тягостное состояние, которое устраняется от приема алкоголя.

22.11.2017