Хроническая алкогольная интоксикация

И. П. Павловым, благодаря его условно-рефлекторному методу, а позднее К. М. Быковым и его сотрудниками была установлена важная роль коры головного мозга не только для нормальных, но и.для патологических реакций живого организма, и тем самым были открыты широкие перспективы для изучения условно-рефлекторной регуляции процесса обмена вещества и вегетативных функций.

В настоящее время очевидно, что не одним нарушением функции печени можно объяснить столь сложный и многообразный патогенетический механизм алкогольных заболеваний. Все биохимические изменения, наблюдаемые при алкоголизме и острых алкогольных психозах, нужно рассматривать по взаимосвязи- с центральной нервной регуляцией.

Хроническая алкогольная интоксикация постепенно изменяет реактивность организма, а вследствие токсического действия алкоголя на нервную систему изменяется характер ее деятельности с несомненным извращением процессов возбуждения и торможения, с расстройством ее трофической функции. В результате этого нервная система не в состоянии обеспечить выполнение сложных биохимических процессов, происходящих в печени; с другой стороны, постоянное присутствие в крови и тканевых соках алкоголя, усиливающего гемолиз и прочность связи кислорода с гемоглобином, затрудняет тканевое дыхание. Гипоксемия же в свою очередь тормозит нормальные процессы окисления и обезвреживания алкоголя в печени и других органах и тем самым дает возможность алкоголю, как сильному химическому раздражителю, проявить свои наиболее токсические свойства. А так как наибольшее количество алкоголя поступает и окисляете в печени (что доказано экспериментально), то понятно, что наибольшие изменения возникают именно в этом органе. Поэтому печень является одним из органов, который принимает участие в сложной патогенетической цепи алкогольных заболеваний.

20.09.2017