Советская физиология и медицина

Советская физиология и медицина

Внешнее сходство инфекционных и интоксикационных психозов объясняется тем, что кора больших полушарий, как наиболее реактивная часть головного мозга, реагирует на экзогенные вредности диффузным распространением охранительного торможения, причем могут наблюдаться фазовые состояния. Наличие этого охранительного, торможения, выступающего с большой закономерностью при инфекциях и интоксикациях, является причиной более или менее значительного сходства острых психических реакций на различные внешние вредности.

Таким образом, советские психиатры проблему специфичности синдромов в целом решают положительно. Однако, проблема специфичности еще требует дальнейшей разработки.

Что же касается значения «промежуточного звена» в патогенезе экзогенных психозов вообще, в частности алкогольных, то оно не раскрыло их патогенетическую сущность, так как результаты исследований трактовались односторонне, в них упорно игнорировалась ведущая роль высшей нервной деятельности - участие коры головного мозга в патологических процессах.

Патогенез экзогенных психозов советскими исследователями рассматривается на основе причинной зависимости (детерменизма) и других закономерностей материалистического понимания явлений жизни, на основе связи заболеваний с влиянием внешней среды и роли высшей нервной системы как регулятора поведения, ее защитной роли при патологических процессах.

В свете учения о высшей нервной деятельности становится совершенно бесспорным, что основную роль в возникновении белой горячки и других алкогольных психозов играют не только патологические изменения во внутренней среде организма, но, главным образом, нарушения деятельности центральной нервной системы, названные хронической алкогольной интоксикацией.

20.09.2017