Дифференцировка синдромов

Крепелин (1927) увеличил количество известных до него делириев и говорил об их разнообразии в связи с многочисленностью этиологических факторов. Яркие и четкие картины различных телириантных синдромов и состояний описываются этими авторами с неподражаемой наблюдательностью, убедительно показывая их отношение к проблеме специфичность.

Известно, что дифференцировка синдромов, в том числе делириев и аментивных состояний, проводилась С. С. Корсаковым и по структуре синдрома, и по течению, и по исходу, но почти всегда с учетом этиологических факторов. В пользу этого положения говорят классические описания алкогольного делирия, делирия при оспе, кокаинового делирия и других специфических форм мозговых реакций, отвергнутых учением Бонгеффера.

Многие советские психиатры, работающие над проблемой специфичности экзогенных психозов, значительно расширили количество всевозможных оттенков делириантного и аментивного синдромов. И. Г. Равкин (1937), например, приводит только на одном материале промышленных интоксикаций несколько видов делириантного синдрома: делириознр-галлюцинаторный, делириознопараноидный, делириозно-аментивный с его бесчисленными вариациями и коматозный делирий. М. А. Гольденберг (1939) в своей монографии перечисляет 17 вариантов делириантного синдрома, наблюдаемых три инфекционных и интоксикационных психозах.

Советская физиология и медицина всесторонне разработали и применили на практике данные, вытекающие из учения об охранительном торможении, которое является неспецифической защитной реакцией организма.

22.11.2017