Сходство экзогенных психозов

Сходство экзогенных психозов

Как известно, такое утверждение психиатров в известной степени идет в разрез нозологическому принципу и ограничивает наши возможности в изучении многообразия клинических форм алкогольных психозов и их многочисленных вариантов.

По-видимому, по этой же причине ряд авторов поставили под сомнение правомерность выделения галлюцинаторных и бредовых психозов в качестве самостоятельных форм алкогольных психозов. Этим объясняется также до сих пор малоизученный ряд атипических алкогольных психозов, протекающих сложным галлюцинаторным и бредовым симптомокомплексом, напоминающих шизофрении или другой эндогенный психоз.

Рассмотрение на большом клиническом материале экзогенных психозов показывает, что взгляды Бонгеффера об экзогенных типах реакций отличаются большой матичностью и упрощают, по существу, многообразие факторов, их сложность и богатство.

Внешнее сходство экзогенных психозов при воздействии различных вредностей не указывает еще на их тождество. При углубленном их изучении, наряду с чертами сходства, выясняется различие между психозами разной этиологии; оно выступает и в первоначальных реакциях, но особенно отчетливым оказывается при динамическом наблюдении.

Например, острые психозы при травмах мозга сопровождаются рядом признаков травматического поражения мозга, которые резко их отличают от острых психозов при инфекциях и интоксикациях. Равным образом интоксикационные психозы по своему своеобразию занимают обособленное положение среди других экзогенных психозов.

Еще задолго до появления доктрины Бонгеффера в классической психиатрии укоренилось дифференцированное отношение к различным экзогенным психотическим состояниям. Так, в учебнике С. С. Корсакова от 1902 г. описывается около 15 видов делирия.

19.09.2017