Развернутые клинические картины белой горячки

Развернутые клинические картины белой горячки

Е. Блейер (1920) в своем руководстве по психиатрии также подчеркивал, что психическое влияние, вроде внезапного горя и т. п., по-видимому, тоже может вызвать приступ алкогольного делирия.

Наиболее часто психогенно спровоцированные белогорячечные состояния наблюдаются в условиях судебно-психиатрической клиники. Больные, страдающие хроническим алкоголизмом, попадая в место заключения, иногда дают развернутые клинические картины белой горячки.

А. М. Зайцев, основываясь на статистическом материале (с 1908 по 1909 гг.) указывал, что среди алкогольных психозов, развивающихся в тюрьме, первое место занимает белая горячка и считал, что в ее возникновении, по-видимому, решающую роль играют условия заключения, особенно психическая травма.

Однако, несмотря на большой интерес психиатров к психогенному фактору в возникновении белой горячки и других алкогольных психозов, этот вопрос в психиатрии тщательному обсуждению не подвергался.

И. Н. Введенский (1929) впервые дал подробное описание клиники и психопатологии, психогенно спровоцированных белогорячечных состояний. Ему удалось доказать, что психогенный фактор может играть важную роль не только в возникновении и течении белой горячки, но участвовать в клинической картине этого заболевания, видоизменяя и реактивно окрашивая последнее.

В дальнейшем нами (1951) (в клинике, руководимой И. Н. Введенским) этот вопрос вновь был поднят и рассмотрен как в клиническом, так и патофизиологическом аспекте. Полученные клинико-экспериментальные данные позволили нам видеть не только клиническое своеобразие психогенно спровоцированных белогорячечных состояний, но установить некоторые нейродинамические особенности при них.

21.09.2017