Доктор медицины Сергей Громов

Доктор медицины Сергей Громов

Следует отметить, что большинство психиатров, занимавшихся исследованием белой горячки, серьезное значение придавали различным внешним неблагоприятным факторам в возникновении белой горячки (психическая травма, инфекция, кровотечение и т. д.). Особенно большое внимание уделялось психической травме в возникновении белой горячки.

Во всех руководствах по психиатрии, как старых, так и современных, среди факторов, благоприятствующих белой горячке, отмечается душевное волнение, психическое потрясение.

Доктор медицины Сергей Громов еще в 1832 г. в своем учебнике «Краткое изложение судебной медицины», описывая белую горячку, указывал, что причиной ее возникновения может быть «сильное возмущение духа или страсти, как-то, неумеренная радость, страх, испуг, особливо гнев».

И. П. Мержевский (1883) наблюдал алкоголика, который, получив известие о гибели своей семьи в результате наводнения в Петрограде, заболел белой горячкой. И. П. Мержевский отметил, что заболевание в данном случае возникло в связи с психической травмой, и по миновании острых явлений белой горячки появилось состояние, внешне напоминавшее циркулярный психоз.

И. П. Мержевский впервые в своей работе старается подойти к физиологическому объяснению механизмов действия психических факторов, которые являются провоцирующими возникновение белой горячки. По этому поводу он писал: «Корень зла кроется, главным образом, в том, что вследствие хронического отравления спиртом ослабевает регуляторная деятельность психических центров до такой степени, что даже незначительные причины оказываются уже достаточными для нарушения правильности психических отправлений».

С. С. Корсаков (1901) указывал, что «белая горячка появляется у потаторов под влиянием условий, нарушающих равновесие организма. Легкая простуда, душевные потрясения, геморроидальные кровотечения, усиление регул у женщин - все это может вызвать приступ белой горячки».

О том же писал Э. Крепелин: «Наступлению белой горячки способствует лихорадочное заболевание, недостаточное питание и психическое потрясение».

21.09.2017