Клинические границы белой горячки

Клинические границы белой горячки

В 1885 г. выходит в свет первая монография Розе о белой горячке, в которой автор подробно излагает клинику и некоторые вопросы патогенеза белой горячки. Однако взгляды Розе на клинику белой горячки не всегда отличаются достаточной четкостью и ясностью. Он клинические границы белой горячки представлял значительно шире и включал в эту группу и те заболевания, которые ничего общего с белой горячкой не имели. Это, по-видимому, объясняется тем, что Розе основным этиологическим фактором белой горячки не считал хронический алкоголизм, он придавал одинаковое значение для возникновения этого заболевания, наравне с хроническим алкоголизмом, и другим экзогенным фактором (инфекция, психическая травма и т. п.).

Из иностранных авторов Ашаффенбург, Липман, Рейхард, Зандер, Вернике и др. блестяще описали клинику хронического алкоголизма и белой горячки. Ими были подмечены и описаны такие специфические симптомы белой горячки, как «профессиональный бред», внушаемость, резидуальный бред и др. Все эти данные легли в основу классического описания клиники белой горячки в руководствах по психиатрии.

Наряду с описанием клиники типической белой горячки ряд авторов выделил разновидности этой болезни (лихорадочная, злокачественная, абортивная, скоропроходящая, параноидная).

Маньян (Magnan, 1873) выделил лихорадочную форму белой горячки ( Delirium tremens febrile) и отметил злокачественность ее течения с летальным исходом.

А. Д. Суздальский (1912) указывал на атипические формы белой горячки, протекавшие с тяжелыми мозговыми явлениями (крупные и координированные подергивания, судороги мнилентиформного характера, поражения глазных мышц).

Описаны также различные абортивные, скоропреходящие формы белой горячки (С. С. Корсаков, Э. Крепелин, Мегендорфер, С. А. Суханов и др.).

22.11.2017