Описание белой горячки

К концу 40-х годов прошлого столетия в русской медицинской литературе понятие белой горячки оставалось неоднозначным.

В редакционной статье журнала «Друг здравия» № 36, 1845 г., белая горячка разделялась на идиопатическую и симптоматическую. В статье указывается, что идиопэтической белой горячке предшествуют различные «неправильности в отправлении пищеварения», перед развитием белой горячки появляется боль в подложечной области, потливость, шум в ушах, раздражительность, затем дрожание, бессонница, бред и различные «обольщения чувств»; заканчивается болезнь чаще всего длительным сном и обильным потом.

К симптоматической белой горячке относились психотические состояния, возникающие у пьяниц после заболевания воспалением леших, тифом, чахоткой, скарлатиной, холерой и т. д. Симптоматическая . белая горячка, по описанию автора статьи, отличалась от идиопатической только тем, что при ней не бывает тех предвестников, которые имеют место при идиопатической белой горячке.

При таком разделении белой горячки видно, что некоторые врачи к симптоматической белой горячке относили те вспышки белой горячки, которые у хронических алкоголиков часто провоцировались различными ослабляющими организм соматическими факторами, и дели-риозные картины, наблюдаемые при различных инфекционных и интоксикационных заболеваниях. В последнем случае речь идет не о белой горячке, как о самостоятельной форме алкогольного психоза, а о дели-риозном синдроме в течении различных экзогенных психозов.

Описание белой горячки мы также встречаем в первых руководствах по психиатрии отечественных психиатров первой половины XIX века: И. Е. Дадьковского (1836 г.), С. Громова (1832 г.), П. А. Бутьковского (1834 г.) и А. Н. Пушкарева (1841 г.).

Все последующие годы интерес психиатров к этой форме алкогольного заболевания не ослабевает, в литературе появляются отдельные работы, посвященные клинике, патогенезу и терапии белой горячки.

21.09.2017