Описание клинической картины белой горячки

Описание клинической картины белой горячки

Как и Чаруковский, Витт уделил большое внимание описанию клинической картины белой горячки в соответствии с уровнем знаний своего времени, причем отмечал, что характер бредовых и галлюцинаторных переживаний при ней зависит от темперамента или характера больного, от «страстей», которые им обладают, и занятий по роду его жизни».

Значительное внимание вопросам алкогольных психозов уделял Ф. И. Герцог, который в отчете больницы «Всех скорбящих» за 1835 г. дал анализ 30 случаев помешательства, возникших от пьянства, и разделил их на три группы: из выделенных Ф. И. Герцогом группировок алкогольных заболеваний видно, что он впервые делил алкогольные заболевания на скоропроходящие и затяжные. По-видимому, под «манией» пьяных он имел в виду затяжные алкогольные психозы с преимущественным бредовым синдромом.

В 1837 г. вышла книга Марка Магазинера под названием «О надежнейшем врачебном способе отучить людей от пьянства и запоя и лечить его». В книге пять глав: 1) Развитие болезни от пьянства; 2) Причины болезни; 3) Исход и предсказание; 4) Лечение болезни от пьянства; 5) Отвычка от пьянства- и запоя.

Подробно останавливаясь на клинической картине пьянства и причинах, вызывающих его, М. Магазинер отмечает, что хроническое употребление алкоголя нередко приводит к таким болезням, как меланхолия ипохондрия, истерия, параличи, а также к совершенному безумию.

Разделяя пьяниц на «постоянных» и «периодических», Магазинер указывал, что при длительном « систематическом употреблении спиртных напитков развивается белая горячка, в клинической картине которой преобладают бредовые высказывания и галлюцинаторные переживания. Если у больного развивается бессонница, то она сопровождается, как указывает Магазинер, «бредом с обманчивыми умопредставлениями или грезами, различие которых зависит от возраста, характера, темперамента, рода занятий».

21.09.2017