Горячка от пьянства

Горячка от пьянства

П. А. Чаруковский писал, что «название болезни, предложенное Сеттоном, этиологически неправильно, так как бред и дрожание могут наблюдаться и при других болезнях». Что касается названия, предложенного Армстронгом - «мозговая горячка от пьянства» (Brain fever of drlnkens), то он также указывал на то, что «сие название неправильно, потому что в сей болезни страдает не один только мозг, но и весь организм, и признаки болезненного состояния всего организма часто задолго предшествуют появлению признаков страдания мозга. Поэтому мне кажется, что сию болезнь справедливо можно назвать горячкою от пьянства».

Кроме того, П. А. Чаруковский впервые подробно описал предвестники этого заболевания: «Горячка от пьянства редко появляется в полном своем виде скоропостижно, обыкновенно же она начинается, подобно нервной, различными припадками, чувство слабости, напряжение телесных сил, легкий озноб, страх, беспокойный, небодрящий сон, бессонница».

В этой работе он также высказывает определенные взгляды на основную причину заболевания и его лечение. Он пишет: «Существенные признаки болезни показывают явственно нервное страдание... Врач при лечении сей болезни должен клониться к тому, чтобы успокоить болезненную деятельность нервной системы, особливо мозга».

Взгляды П. А. Чаруковского на причину возникновения белой горячки и на особенности ее клинических проявлений свидетельствуют о глубокой проницательности и научной обоснованности положений автора, высказанных им свыше 100 лет назад, и не утративших своего значения до настоящего времени.

Другой исследователь белой горячки, отечественный врач Христиан Витт, представивший в 1834 г. обстоятельное исследование по этому вопросу, писал: «Нет сомнения, что наименование сей болезни «белая горячка», данное простым народом в нашем отечестве утвердится». В предисловии к своей книге он писал, что белая горячка «приметным образом» усиливается как в Европе, так и в Америке, «она и в отечестве нашем также губит много людей», потому что врачами это заболевание плохо диагностируется, или нередко смешивается с другими психическими расстройствами, «особенно -с обыкновенным сумасшествием или с воспалением мозга и его оболочек.

20.09.2017