ИСТОРИЯ УЧЕНИЯ ОБ ОСТРЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗАХ

Учение об алкоголизме и алкогольных психозах прошло определенное историческое развитие, в котором в значительной мере отражались господствующие в медицине, и в частности в психиатрии, различные взгляды и мировоззрения. Поэтому в зависимости от того времени, когда описывались эти состояния, они получали различную трактовку, различную терминологию и; конечно, различную классификацию.

Особый интерес представляет история развития учения об алкогольных расстройствах в отечественной психиатрии. Роль старых отечественных врачей в изучении алкогольных заболеваний очень велика, их научные мысли по этому вопросу всегда отличались самобытностью и оригинальностью.

Первые русские врачи, оставившие нам свои труды, посвященные вопросам изучения алкоголизма и алкогольных психозов, были в основном не психиатрами, а терапевтами, и интерес к алкогольным расстройствам возник у них в связи с их общими терапевтическими интересами.

Изучение этих источников показывает, что в России острые и хронические алкогольные психозы были известны очень давно, но систематическое изучение их началось с первых десятилетий XIX века.

Первым в России приступил к изучению важнейшего алкогольного психоза - белой горячки - крупный русский терапевт П. А. Чаруковский. В 1928 г. им была выпущена работа под названием «Горячка от пьянства». В этой работе П. А. Чаруковский высказал ряд критических замечаний в отношении работ двух английских врачей - Сеттона ( Sutton) и Армстронга (Armstrong).

Как известно, в 1813 г. Томас Сеттон описал белую горячку и предложил назвать эту болезнь Delirium tremens - бредовое состояние с дрожанием. Однако, возникновение этого заболевания он не связывал только с алкогольной интоксикацией. По его мнению, Delirium tremens может наблюдаться и при ряде других заболеваний.

19.09.2017