Изучение клиники острых алкогольных психозов

Изучение клиники острых алкогольных психозов

Изучение клиники острых алкогольных психозов имеет также большую актуальность для судебно-психиатрической экспертизы. Эксперту нередко приходится сталкиваться с различными формами острых алкогольных психозов, во время которых больными совершаются различные общественно-опасные действия. Решение экспертных вопросов в этих случаях тесно связано с изучением клинических особенностей психических нарушений, наблюдаемых при различных формах острых алкогольных психозов. Это делает необходимым более полное и углубленное изучение клиники острых алкогольных психозов.

Исходя из вышеизложенного, в данной монографии нами предпринята попытка изложить клинику основных четырех форм острых алкогольных психозов: белой горячки, острого алкогольного галлюциноза, острого алкогольного параноида и алкогольного сумеречного состояния, и их различные клинические варианты.

Для описания клиники острых алкогольных психозов нами использован богатый клинический материал, прослеженный нами в бакинских психоневрологических клинических больницах, а также в московских психоневрологических учреждениях (Институт им. В. П. Сербского и больницы им. Кащенко).

Наряду с клиническими исследованиями нами проведены многочисленные лабораторные исследовании (изучение высшей нервной деятельности, ЭЭГ, биохимических исследований и др.), которые нам позволяли вести рассуждения о патогенетической сущности острых алкогольных психозов и на основании этих данных построить нашу терапевтическую тактику.

В данной работе представлены данные исследований патофизиологии высшей нервной деятельности алкогольных психозов.

Безусловно настоящая книга не рассчитана на то, чтобы дать исчерпывающий ответ на все существующие спорные вопросы в проблеме острых алкогольных психозов. Как всякий труд, эта книга безусловно не лишена недостатков, поэтому автор будет благодарен за пожелания и критические замечания.

21.09.2017