Клиническая практика

Некоторые формы острых алкогольных психозов алкогольный параноид, алкогольное сумеречное состояние) окончательно не выделены и понимаются разными авторами различно; нет даже установившейся классификации острых алкогольных психозов.

Кроме того, клиническая практика показывает, что клиника острых алкогольных психозов не исчерпывается только четырьмя клиническими формами: белой горячкой, острым алкогольным галлюцинозом, острым алкогольным параноидом и алкогольным сумеречным состоянием. Имеется большое количество всевозможных вариантов и сочетаний, свойственных этим формам. Поэтому изучение этих клинических вариантов острых алкогольных психозов имеет большое практическое значение.

Необходимо отметить, что изучение клиники острых алкогольных психозов имеет ряд трудностей. Эти трудности связаны с тем, что острые алкогольные психозы по условиям возникновения и по отдельным клиническим проявлениям имеют много общего друг с другом, и поэтому затруднительно в части случаев четко определить «форму» алкогольных психозов.

Известно, что выделение форм алкогольных психозов, даже и при вполне развернутых психотических состояниях, многими считается спорным. Если такая точка зрения возможна в отношении развернутых алкогольных психозов, то тем более она закономерна при абортивных формах алкогольных психозов, где все явления быстротечны и недостаточно оформлены.

Описание и психопатологический анализ основных клинических форм острых алкогольных психозов в одной монографической работе имеет важное значение, так как это позволит видеть не только то общее, что объединяет острые алкогольные психозы, но и их основные клинические различия. Именно при таких условиях изучение основных клинических форм острых алкогольных психозов может оказать немалую услугу дальнейшему исследованию острых алкогольных психозов.

21.09.2017