Интернациональный неврологический съезд

Несмотря на то, что социальные корни алкоголизма в нашей стране полностью ликвидированы, тем не менее изучение клиники, патогенеза и терапии алкогольных заболеваний остается одним из актуальных вопросов в современной психиатрии.

В СССР и во многих зарубежных странах ведется интенсивная научно-исследовательская работа по изучению алкоголизма и алкогольных психозов: Состоявшиеся в Париже 21-й Интернациональный неврологический съезд (1956 г.), в Женеве - Международный конгресс по борьбе с алкоголизмом (1958 г.), в Москве - Всесоюзная конференция по вопросам борьбы с алкоголизмом (1959 г.) и организация Комитета по изучению проблемы алкоголизма при Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют об интересе ученых и общественных организаций к проблеме алкоголизма.

В нашей стране партия и правительство неустанно заботятся о здоровье, и благосостоянии советских людей. Проявлением этой заботы являются принятые 16 июня 1972 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Указы Президиумов Верховных Советов союзных республик «О мерах по усилению борьбы с алкоголизмом», которые обязывают все медицинские учреждения, научно-исследовательские центры разработать и осуществить необходимые мероприятия по улучшению выявления, учета и лечения больных хроническим алкоголизмом, обеспечить расширение научных исследований по изысканию эффективных средств и методов лечения таких больных.

Несмотря на большое число исследований, посвященных проблеме алкоголизма, все же в клинике алкогольных заболеваний остается и на сегодняшний день еще много нерешенных вопросов, касающихся эпидемиологии, клиники патогенеза, лечения хронического алкоголизма. Недостаточно также разработаны клинические критерии для отграничения острых алкогольных психозов как друг от друга, так и от сходных с ними психотических состоянии, вопросы патогенеза, терапии и судебно-психиатрической оценки острых алкогольных психозов.

20.09.2017