Особенности алкогольных энзимопатий - Энзимопатия при алкоголизме

Ферменты сыворотки крови, отобранные по признаку наибольшей информативности, составляют, таким образом, минимальный синдром унифицированного ответа на раздражающий фактор - алкоголь. Конкретную гиперферментемию как симптом нельзя отрывать от причины, ее породившей, от сущности болезни. И поэтому, когда мы говорим «неспецифический симптом», то отчасти это означает, что мы не знаем причины, породившей его. Ибо специфичность, патогномоничность признака (ферментемий, энзимопатии в данном случае) подразумевает четкую причинную связь между ферментемией как следствием и механизмом развития энзимопатии в структуре этиологии и патогенеза самой болезни. Именно в силу всеобщности синдрома адаптации ответные флуктуации ферментов могут символизировать элементарную единицу системной адаптационной реакции, фазу ОАС в динамике алкогольной болезни.

Характеризуя особенности алкогольных энзимопатий, можно отметить следующее: во-первых, полиэтиологичность их возникновения, обусловленную многообразием «шокогенных» свойств и чрезвычайной реакционоспособностью этанола, большой скоростью и широким спектром его метаболических эффектов в организме; во-вторых, высокую динамичность и пластичность алкогольных энзимопатий и их тесную связь с толерантностью к алкоголю; в-третьих, значительную соматическую «окрашенность» собственно алкогольных энзимопатий, обусловленную сопутствующей алкоголизму висцеральной патологией. Эти особенности отчасти раскрываются в главах, посвященных биологическим эффектам алкоголя» в организме и описанию конкретных энзимопатии при злоупотреблении алкоголем.

Глубокое изучение этих особенностей необходимо для правильного построения энзимограмм, вычленения ферментных «синдромов» и диагностической интерпретации отдельных ферментемий при острой и хронической алкогольной интоксикации.

22.09.2017