Повышение точности конкретных методических операций - Энзимопатия при алкоголизме

И, наконец, повышение методического уровня энзимодиагности-ческих исследований невозможно без совершенствования опыта и знаний на основе собственных наблюдений и изучения материалов по публикациям.

Перечисленные выше пути повышения качества методов энзимодиагностики касаются не только алкоголизма и разных видов наркотизма, но и других нозологических форм. Место и задачи биохимической лаборатории в общей структуре лабораторной наркологической службы представлены.

В заключение можно сказать, что интерес биохимиков к наркологии - не праздный. С одной стороны, он оправдан и продиктован насущными задачами наркологической практики и составляет часть нашей общей озабоченности проблемами наркологии. С другой - этот интерес вполне материализован, ибо большинство причин и механизмов заболеваний, связанных с зависимостью от НДВ, реализуется на уровне биохимических субстанций и систем: процессы формирования толерантности к веществам, зависимости от них, формирования органопатологии и выздоровления.

Алкоголизму как процессуальному заболеванию с характерными для него медико-социальными последствиями дано достаточно много определений в клинических и социологических терминах. С общебиологических же позиций алкоголизм может рассматриваться как хронический конфликт организма и среды, нередко приводящий к физической и социальной гибели первого. Это определение не только фразеологически уподобляется определению шоковой реакции. Мы видим развитие хронического шокового состояния алкоголизирующегося по классической схеме адаптациогенеза: мобилизация защитных резервов - тренировка - активация - переактивация - стресс - истощение.

Измененную реактивность как компонент патологического синдромокомплекса алкоголизма можно проследить на всех уровнях реагирования, в том числе и на уровне ферментных систем клетки, органа, биологических сред организма. Энзимные изменения, приобретенные в результате однократной или хронической алкогольной интоксикации, могут быть преходящими, обратимыми и корот-коживущими или стойкими и необратимыми.

22.09.2017